当前位置: 高中语文 /
  • 1. (2023高三下·浙江模拟) 古代诗歌阅读

    浣纱庙

    唐·鱼玄机

    吴越相谋计策多,浣纱神女已相和。

    一双笑靥才回面,十万精兵尽倒戈。

    范蠡功成身隐遁,伍胥谏死国消磨。

    只今诸暨长江畔,空有青山号苎萝?

    【注】①鱼玄机,晚唐著名女诗人。②苎萝:苎萝山,位于浙江诸暨的西施出生地。

    1. (1) 下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
      A . 首联写到吴越争霸的历史背景,越国战败后献浣纱女西施给吴王。 B . 颔联写西施回眸一笑使吴国军队全部放下武器,突出了西施的美貌。 C . 颈联写范蠡功成身退,伍子胥进谏身死,一褒一贬形成强烈反差。 D . 整首诗既流露出诗人对西施的同情,又表达了诗人怀才不遇的感伤。
    2. (2) 鱼玄机的诗具有强烈的女性意识,请结合本诗分析这一特色。
能力提升 真题演练 换一批
  • 1. (2022高三下·湖南开学考) 古代诗歌阅读

    独立

    杜甫

    空外一鸷鸟,河间双白鸥。

    飘飘搏击便,容易往来游。

    草露亦多湿,蛛丝仍未收。

    天机近人事,独立万端忧。

    【注】①此诗大概是乾元元年作者在华州时作。李白、郑虔、王维等好友因被牵连而受祸,别有用心者仍一直在罗织罪名。

    1. (1) 下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(   )
      A . 诗的开篇就将小人之媢嫉者比作鸷鸟,将君子之幽放者比作白鸥,表现出两者的尖锐的对立。 B . 诗人指出,有鸷鸟的恣行妄为,弄势逞威,谦谦君子般的白鸥哪能得以伸展才华,得偿所愿? C . 地上草露沾衣,空中蛛丝犹张密网,万物有灵,不要因执着妄想而失去本色,要尊重自然规律。 D . 前三联写独立所触之景,险象环生。前两联奇偶自对,互相解释,首联一强一弱,对比鲜明。
    2. (2) 诗人的忧思万端,所由何来?请结合诗句谈谈您的看法。
  • 2. (2023高三下·浙江开学考) 阅读下面这首宋词,完成各小题

    丹霞蔽日行

    曹丕

    丹霞蔽日,采虹垂天。

    谷水潺潺,木落翩翩。

    孤禽失群,悲鸣云间。

    月盈则冲,华不再繁。

    古来有之,嗟我何言。

    1. (1) 下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是(   )
      A . 从标题可判断本诗体裁与曹操《短歌行》一样,同为四言乐府诗,行文风格清丽工练、深婉细腻,体现了曹丕“诗赋欲丽”的文学观。 B . 四时不同,景物各异,外界物候对诗人的刺激使他产生了丰富的联想,由此足见曹丕虽为政治家,但也有情感细腻丰富的一面。 C . 古诗咏叹月盈月亏、花开花落的佳篇迭出,花月虽为美景,但多以乐景衬哀情,本诗也流露出望月惊心,花落而悲之感,并为结尾抒情蓄势。 D . 诗人篇末直抒胸臆,发出了既然我之所思古来有之,又何须多言的嗟叹,与开篇诗人见到“丹霞”“彩虹”之美景时的欣喜构成对比。
    2. (2) 本诗借自然景物及其变化抒发了哪些人生感慨?请结合内容简要分析。
  • 3. (2023高三下·安徽模拟) 古代诗歌阅读

    水调歌头·题李季允侍郎鄂州吞云楼

    戴复古

    轮奂半天上,胜概压南楼。筹边独坐,岂欲登览快双眸。浪说胸吞云梦,直把气吞残虏,西北望神州。百载一机会,人事恨悠悠。

    骑黄鹤,赋鹦鹉,谩风流。岳王祠畔,杨柳烟锁古今愁。整顿乾坤手段,指授英雄方略,雅志若为酬。杯酒不在手,双鬓恐惊秋。

    1. (1) 下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是(   )
      A . “胜概压南楼”一句运用了对比的手法,说吞云楼的雄姿足以压倒南楼。 B . “筹边独坐,岂欲登览快双眸”写词人在吞云楼上登临纵目,观赏美景。 C . 词的下片紧承上片“人事恨悠悠”的感慨,将景、情和历史陈迹融为一体。 D . 下片结尾词人心生凄怆,说如果没有酒来解忧,真是要愁得双鬓都变白了。
    2. (2) 词人戴复古自称“歌词渐有稼轩(辛弃疾,别号稼轩)风”,请据此结合这首词简要分析。

微信扫码预览、分享更方便